Kindertraining

"Kinder halten uns nicht von Wichtigerem ab.

Sie sind das Wichtigste."

Arbeitsgemeinschaft Körperaufbau –

ein Bewegungsprogramm für Kinder

Dieses Angebot des premedicare e.V. liegt uns sehr am Herzen, da Bewegung besonders im Kindesalter einen bedeutenden Baustein in der Entwicklung darstellt. Die Ausprägung der späteren Verhaltensweisen orientiert sich zwar zu großen Teilen an den Eltern, jedoch wird die Entwicklung von Gewohnheiten und Fähigkeiten zunehmend von Einrichtungen der Kinderbetreuung, wie Schule oder Sportvereinen, geprägt. Hier setzt der premedicare e.V. an und unterrichtet Grundschulkinder im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften im Körperaufbautraining, einem Bewegungsprogramm, welches sich mit natürlichen Bewegungsformen mit dem eigenen Körpergewicht beschäftigt, die Körper und Geist in Einklang bringen und für ein gestärktes Selbstvertrauen und Wohlbefinden sorgen.

Philosophie

Unser Körper wurde ursprünglich für ein Leben in der freien Natur geschaffen und nutzt zu diesem Zweck die Grundbewegungsformen Laufen, Klettern und Schwimmen. Ist es nicht möglich, diese Bewegungen auszuüben, müssen sie simuliert werden, damit der Körper nicht verkümmert und krank wird.

Inhalte der Arbeitsgemeinschaft für Kinder

Seit nun mehr als 5 Jahren ist der premedicare e.V. in der Sparte Kindertraining aktiv und erfreut sich an stetig wachsenden Teilnehmerzahlen aus den 1. bis 4. Klassen. Es lässt sich erkennen, dass eine Vielzahl der Kinder durch den vorherrschenden Bewegungsmangel in Deutschland schon stark beeinträchtigt ist und erst einmal mit der Wahrnehmung und Koordination des eigenen Körpers begonnen werden muss, bevor an komplexere Bewegungsabläufe gedacht werden kann. Jedoch lernt erfahrungsgemäß gerade diese Altersgruppe besonders schnell. Die Kinder sind wissbegierig, fragen nach dem Warum, sind empfänglich für neue Denkanstöße und integrieren die neu gewonnen Erkenntnisse schnell in ihr alltägliches Verhalten. Auch von den Eltern erhalten wir als Verein regelmäßig sehr positives Feedback. So werden einerseits Themen wie gesunde Ernährung und natürliche Bewegung besprochen, aber auch der respektvolle Umgang miteinander steht im Vordergrund. Das Programm des premedicare e.V. für Kinder und Jugendliche besteht aus Übungen mit dem eigenen Körpergewicht, welche nach dem Vorbild natürlicher Bewegungsabläufe komplette Muskelketten sowie verschiedene Arten der statischen und dynamischen Belastung nutzen. Die Kinder werden durch diese natürlichen Bewegungen körperlich stark und flexibel, das Training in der Gruppe fördert ein gutes Sozialverhalten. Die Wissensvermittlung erfolgt im Training anhand praktischer Bezüge und Beispiele. Auch das Thema Gedankenstille durch Meditation hat einen hohen Stellenwert in diesem Trainingsprogramm. So schließt jedes Training mit einer Meditationseinheit ab, während welcher der Zustand der Gedankenstille angestrebt wird. Als Gedankenstille wird der neutrale Urzustand des Geistes verstanden, der der Verarbeitung aufgenommener Wahrnehmungseindrücke dient und als natürliche Körperfunktion jedem Menschen angeboren ist, Kindern aber aberzogen wird.

Ziel - Arbeitsgemeinschaft Körperaufbau

Das Kind verfügt über ein positives Selbstkonzept in und durch Bewegung, Spiel und Sport; es handelt sozial verantwortlich. Es ist körperlich leistungsfähig und verfügt über ein vielfältiges Bewegungsrepertoire. Idealerweise hat es das Bedürfnis nach lebenslanger Bewegungsaktivität entwickelt. Ziel ist das Erlernen eines Konzeptes, das die Kinder für sich selbst, aber auch im Freundes- und Familienkreis praktizieren können.

premedicare

premedicare e.V.
15712 Königs Wusterhausen OT Zernsdorf

E-Mail: service@premedicare.com