Training für Kinder

kidssee.jpeg

Dieses Angebot des premedicare e.V. ist für uns von großer Bedeutung, denn körperliche Aktivität ist gerade in der Kindheit ein wichtiger Baustein in der Entwicklung.

Die Herausbildung von Gewohnheiten und Fähigkeiten wird jedoch zunehmend durch Kinderbetreuungseinrichtungen wie Schulen oder Sportvereine beeinflusst. Hier setzen wir als Verein an und unterrichten Grundschulkinder im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften.

Körperaufbau & Meditation - einem Bewegungsprogramm, das sich mit natürlichen Bewegungsformen mit dem eigenen Körpergewicht beschäftigt, Körper und Geist in Einklang bringt und für ein gestärktes Selbstbewusstsein und Wohlbefinden sorgt.

Arbeitsgemeinschaft Körperaufbau & Meditation -

ein Bewegungsprogramm für Kinder

Dauer je Einheit: 45-60 min

20,- EUR monatlich,

bzw. 100,- EUR  pro Schulhalbjahr

max. 30 Kursteilnehmer je Trainingseinheit

Kid Ruder

Arbeitsgemeinschaften an Grundschulen

Trainingsinhalte

Seit mehr als 5 Jahren ist der premedicare e.V. nun schon im Bereich des Kindertrainings aktiv und erfreut sich ständig wachsender Teilnehmerzahlen aus der Grundschule. Es zeigt sich, dass eine große Zahl von Kindern in Deutschland bereits durch den vorherrschenden Bewegungsmangel stark beeinträchtigt ist und erst mit der Wahrnehmung und Koordination des eigenen Körpers begonnen werden muss, bevor komplexere Bewegungsabläufe erlernt werden können.

Die Erfahrung hat jedoch gezeigt, dass diese Altersgruppe besonders schnell lernt. Die Kinder sind neugierig, fragen nach dem Warum, sind empfänglich für neue Denkanstöße und integrieren das neu gewonnene Wissen schnell in ihr Alltagsverhalten. Auch von den Eltern erhalten wir als Verein regelmäßig sehr positive Rückmeldungen. So werden einerseits Themen wie gesunde Ernährung und natürliche Bewegung besprochen, aber auch der respektvolle Umgang miteinander steht im Vordergrund.

Das Programm vom premedicare e.V. für Kinder und Jugendliche besteht aus Übungen mit dem eigenen Körpergewicht, bei denen nach dem Vorbild natürlicher Bewegungsabläufe komplette Muskelketten sowie verschiedene Arten statischer und dynamischer Belastungen eingesetzt werden. Durch diese natürlichen Bewegungsabläufe werden die Kinder körperlich stark und flexibel, das Training in der Gruppe fördert außerdem ein gutes Sozialverhalten. Die Wissensvermittlung erfolgt in der Arbeitsgemeinschaft anhand von praktischen Hinweisen und Beispielen. Jede Trainingseinheit schließt mit einer kurzen Meditation ab, in der ein Zustand der Gedankenstille angestrebt wird. Dies ist ein natürlicher Zustand des Geistes, der der Verarbeitung der wahrgenommenen Eindrücke dient und jedem Menschen als natürliche Körperfunktion angeboren ist, aber den Kindern im Laufe ihres Lebens aberzogen wird.

Das Kind hat ein positives Selbstverständnis in und durch körperliche Aktivität, Spiel und Sport; es handelt sozial verantwortlich. Das Kind ist körperlich fit, geistig stark und verfügt über ein vielfältiges Bewegungsrepertoire.

Im Idealfall hat es das Bedürfnis nach lebenslanger körperlicher Aktivität entwickelt. Ziel ist es, ein Konzept zu erlernen, das die Kinder für sich selbst, aber auch mit Freunden und Familie üben können.

kids.jpeg

Trainingsziele